Memasak ayam kecap

 

Resep Ayam Kecap Bumbu Iris

  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran ayam
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 100 ml air
  • minyak goreng seperlunya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu

Bumbu iris :

  • 1 buah bawang bombay diiris memanjang
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 batang daun bawang diiris serong
  • 5 buah cabe keriting merah diiris tipis
  • 5 buah cabe rawit hijau atau merah diiris tipis

Cara Membuat Ayam Kecap :

  1. Potong-potong daging ayam dengan ukuran sesuai selera dan cuci bersih, lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan sekitar 15 menit. Goreng ayam dengan minyak panas yang banyak hingga matang kecoklatan di atas api sedang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu iris dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng dan aduk-aduk rata. Tuang air lalu beri garam, merica, kecap asin, saus tiram dan kecap manis serta aduk rata. Masak hingga menyerap dan mengental, angkat dan siap untuk disajikan.