Memasak ayam kecap
Resep Ayam Kecap Bumbu Iris
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran ayam
- 1 sdm saus tiram
- 5 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 sdt kecap asin
- 100 ml air
- minyak goreng seperlunya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
Bumbu iris :
- 1 buah bawang bombay diiris memanjang
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 1 batang daun bawang diiris serong
- 5 buah cabe keriting merah diiris tipis
- 5 buah cabe rawit hijau atau merah diiris tipis
Cara Membuat Ayam Kecap :
- Potong-potong daging ayam dengan ukuran sesuai selera dan cuci bersih, lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan sekitar 15 menit. Goreng ayam dengan minyak panas yang banyak hingga matang kecoklatan di atas api sedang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu iris dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng dan aduk-aduk rata. Tuang air lalu beri garam, merica, kecap asin, saus tiram dan kecap manis serta aduk rata. Masak hingga menyerap dan mengental, angkat dan siap untuk disajikan.