Bumbu Halus: 6 siung bawang putih 6-7 siung bawang merah 3-4 kemiri sangrai 3 sdt ketumbar sedikit minyak untuk menumis Bumbu dan pelengkap lain: 1-2 lembar daun salam 2 cm lengkuas digeprak 3-4 cabe merah diiris serong 3-4 cabe hijau diiris serong cabe rawit sesuai selera 1 batang daun bawang diris kasar santan (kerleb 1,5 lt) tahu dan tempe. 1-2 sdt garam atau sesuai selera sedikit gula bawang goreng untuk taburan Note: Untuk sayuran saya masukkan seadanya, sesuai musimnya ya. Cara membuat: 1) Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, semua cabe beberapa menit, lalu masukkan tahu dan tempe. Bisa juga udang kecil jika pakai, tumis beberapa menit. 2) Masukkan santan (yang encer dulu), bumbuhi garam dan gula sedikit. Masukkan sayuran. Saya masukkan sayuran yang lebih lama matangnya; misal jagung, lalu sayuran yang cepat matang. Biarkan mendidih lalu masukkan santan kentalnya dan potongan daun bawang, cicipi rasanya. 3)Matikan api dan sayur lodeh siap dihidangkan.